RESENSI
BUKU
AKUNTANSI
BIAYA EDISI 5
Mulyadi
Universitas
gadjah Mada
Akuntansi
biaya adalah proses pencatatan, pengglongan, peringkasan, dan penyajian biaya,
pembuatan dan penjualan produk atau jasa, dengan cara – cara tertentu, serta
penafsiran terhadapnya. Objek kegiatan akuntansi biaya adalah biaya.
Buku
teks Akuntansi biaya edisi 5 ini berisi uraian konsep, manfaat, dan
perekayasaan informasi biaya. Dengan menguasai konsep dan manfaat biaya,
kerangka berfikir dan kesadaran biaya yang tinggi dapat terbentuk, sehingga
akan menjadikan personel memiliki kemampuan untuk melakukan pengendalian biaya
dan penentuan cost produk. Dengan menguasai perekayasaan informasi biaya,
personel akan memiliki kemampuan untuk menghasilkan informasi biaya dan akan mampu
“menjual” informasi tersebut kepada pemakai yang memerlukannya. Mahasiswa
fakultas ekonomi jurusan akuntansi dan jurusan manajemen merupakan pengguna
utama buku ini.
Daftar
isi:
1. Akuntansi
biaya dan pengertian biaya
Bagian
1 PENENTUAN HARGA POKO PRODUK
2. Metode
harga pokok pesanan – full costing
3. Metode
harga pokok proses – pengantar
4. Metode
harga pokok proses – lanjut
5. Variabel
costing
6. Variabel
costing dengan metode harga pkok pesanan dan metode harga pokok proses
7. Biaya
overhead pabrik
8. Departementalisasi
biaya overhead pabrik
9. Biaya
bahan baku
10. Biaya
tenaga kerja
11. Penentuan
harga pokok proideuk bersama dan produk sampingan
Bagian
2 PENGENDALIAN BIAYA
12. Sistem
biaya taksiran
13. Sistem
biaya standar
14. Sistem
biaya standar – variabel costing
Bagian
3 TOPIK KHUSUS
15. Perilaku
biaya
16. Analisis
biaya pemasaran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar